सामान्य ज्ञान (GK In Hindi Pdf) बुक Free Download करे

Samanya gyan Book PDF Free Download सामान्य ज्ञान (GK In Hindi) बुक

Samanya Gyan GK in Hindi PDF Book – सामान्य ज्ञान (GK In Hindi) बुक PDF Free Download

This Free PDF Notes Contains Samanya Gyan (GK in Hindi) बुक PDF Free Download, सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download, GK in Hindi Book PDF For Upcoming Exams. You can easily download pdf on General knowledge books pdf in hindi free download (जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर) from this website. This General Knowledge (GK) in Hindi (सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित) Book PDF is very important to crack any competitive exam in India. प्रिय पाठकों आज Examtrix (examtricks) की टीम प्रतियोगी छात्रों के लिये सामान्य ज्ञान बुक GK PDF in Hindi Free Download नोट्स शेयर कर रही है. अगर आप Bank, SSC, Railway, Police या अन्य किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है और इसके लिए आपको बेहतरीन सामान्य ज्ञान GK की Book चाहिए, तो हम आपके लिए General Knowledge की Free में PDF लेकर आये है। जिसमें हजारों की संख्या में पिछली परीक्षाओं में पूछे गये सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के साथ नये प्रश्नों का भी समावेश है। इसलिए यह आपकी तैयारी में किसी तरह की कमी नहीं आने देगी। General knowledge in hindi pdf नीचे दिये गए बटन के माध्यम से आसानी से download कर सकते है।


Hello Dear Examtrix.com (Exam Tricks) followers, In this post we are going to share an important PDF on Samanya Gyan GK in Hindi PDF Book – सामान्य ज्ञान (GK In Hindi) बुक PDF Free Download, GK questions and answers in hindi, which is very useful for each and every competitive exam in India. At this platform we share GK in hindi PDF Handwritten notes pdf in Hindi-English and GK in Hindi Book Free Pdf Study material for Competitive exams.


(General Knowledge) GK in Hindi PDF Book Topics


  • विश्व का भूगोल
  • भारत का भूगोल
  • भारत का इतिहास
  • विश्व का इतिहास
  • भारत का संबिधान
  • भारतीय अर्थव्यवस्था
  • सामान्य विज्ञानं
  • विज्ञानं एवं प्रद्दोगिकी
  • अंतर्राष्ट्रीय सगठन व संस्थाएं
  • खेल जगत
  • सामान्य जानकारी
  • भारत व विश्व का इतिहास
  • भारत व विश्व का भूगोल
  • भारतीय संबिधान
  • भौतिक विज्ञानं
  • जीव विज्ञानं व् रसायन विज्ञानं
  • कंप्यूटर
  • अंतर्राष्ट्रीय सगठन व संस्था
  • खेल कूद
  • पुरस्कार व् सम्मान

Details about (General Knowledge) GK in Hindi PDF Book Topics


CreditThis PDF is prepared by Puja Publication Team.
PDF Size28 Mb
No of pages in this PDF83
PDF Name Samanya Gyan (GK in Hindi) बुक PDF Free Download, सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download, General Knowledge GK in hindi book pdf
PDF QualityGood

Today, we are sharing SSC CGL free notes, free upsc ias material. This Free PDF Notes (Samanya Gyan (GK in Hindi) बुक PDF Free Download, सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download, GK in Hindi Book PDF)  is important for various exams like UPSC, IAS, RAS, UPPSC, MPPSC, BPSC, SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS PO, SBI PO, Railway, RRB NTPC, ASM, Group D, State PSC, Sub inspector, Patwari exam, LDC Exam, Revenue office Exams.


Topics Covered in GK in Hindi question answer PDF

1. इस सामान्य ज्ञान बुक को Puja Publication ने संपादित किया है तथा इसके लेखक श्री ऋतेश कुमार सिंह है. आप इस सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download कर सकते है तथा General Knowledge Book in Hindi PDF अपने मोबाइल या Laptop पर Save भी कर सकते है. Samanya Gyan (GK) PDF in Hindi को Download करने के Download Button Press करे.
2. SSC, NDA, CDS, Bank (P.O.), B.Ed.,TET, Railway, Police, UGC, Quiz व अन्य सभी राष्ट्रीय प्रतिभा खोज एवं प्रतियोगी परीक्षाओं हेतु तैयारी कर रहे है उनके लिए ये General Knowledge Book In Hindi PDF बहुत ही उपयोगी पुस्तक है. आपको इस सामान्य ज्ञान बुक में वैसे वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित (Objective GK Questions With Answer) का संकलन पढने को मिलेगा जो की प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते है.
3. From our website exam tricks, examtricks, examtrick, exam trick, you can download free pdf notes and tons of study material for competitive exams in India.
4. Arihant GK free PDF Download Dear students इस general knowledge in hindi book PDF में आप लोगो की तैयारी का खास तौर पर ध्यान देते हुए, यह बुक अरिहंत पब्लिकेशन द्वारा निर्धरित किया गया है इस Gk in Hindi book PDF में सभी Subjects (सामान्य विज्ञान, भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, वनस्पति विज्ञान, कंप्यूटर, सामान्य ज्ञान) Ke Questions Hai. इस General knowledge PDF को download करने के लिए निचे दिए गए Link Par Click Kare.

Click below to Download PDF

As we already mentioned above, this free pdf notes is related to Samanya Gyan (GK in Hindi) बुक PDF Free Download, सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download, General Knowledge GK in hindi book pdf
Samanya Gyan Gk PDF Book in Hindi Download
GK in Hindi question answer PDF —> Download GK PDF
Download Subject wise Free Pdf Notes in Hindi and English

Download Free Study Material For each and every competitive exam. Subject wise Links for  Handwritten Class Notes in Hindi and English

History Notes –  Click Geography Notes – Click
Indian Polity Notes – Click Economics Notes – Click
General Science Notes – Click Current Affairs Notes – Click
Maths Notes – Click Reasoning Notes – Click
English Grammar Notes – Click General Hindi Notes – Click
Science and Tech Notes – Click Art and Culture Notes – Click
Psychology Notes – Click Environment and Ecology – Click
Sanskrit Notes- Click Ethics Notes – Click
Computer Awareness – Click Banking Awareness Notes – Click
International Relations – Click Important Questions PDF – Click
General Knowledge PDF – Click  

Disclaimer : Examtrix.com neither created this file nor scanned, We downloaded this file from internet and linked with this blog or we shared the link which is already available on Internet. We don’t want to violate any copyright law.  If anyone has any objection then kindly mail at examtrix@gmail.com to request removal of the link.

GK in Hindi PDF Questions Answers
मध्यकालीन भारत (प्रो सतीश चन्द्र) अध्याय-11 भारत में सांस्कृतिक विकास- पार्ट 1
प्रश्न 1:- ‘कुतुबमीनार’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. इसे सूफी संत बख्तियार काकी की स्मृति में बनाया गया था।
2. इसमें लाल व सफेद बलुई पत्थरों का इस्तेमाल किया गया है।
3. यह वैज्ञानिक पद्धति में बनी पहली मस्जिद है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से असत्य हैं/हैं?
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 3
D) केवल 1 और 3
व्याख्याः #तेरहवींसदी में तुर्क शासकों ने दिल्ली के प्रसिद्ध सूफी संत कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी की स्मृति में कुतुबमीनार का निर्माण करवाया। अतः कथन 1 सत्य है। सजावट को ध्यान में रखते हुए लाल और सफेद बलुई पत्थर तथा संगमरमर का प्रयोग किया ताकि डिज़ाइन व रंग आकर्षण का केंद्र हों। अतः कथन 2 सत्य है। अलाउद्दीन खिलजी द्वारा बनवाए गए अलाई दरवाज़े में बने गुबंद पर पहली बार वैज्ञानिक पद्धति का प्रयोग किया गया था। अतः कथन 3 असत्य है।
उत्तरः (c)
प्रश्न 2:- ‘अरेबेस्क’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A) कृषि पद्धति
B) सजावट पद्धति
C) युद्ध पद्धति
D) इनमें से कोई नहीं।
व्याख्याः #अरेबेक्क एक सजावट पद्धति है, जिसे तुर्क भारत में इमारत व गुबंद में सजावट हेतु इस्तेमाल किया करते थे। इस पद्धति द्वारा दीवारों पर ज्यामितीय व फूलों के डिज़ाइन के साथ-साथ कुरान की आयतें भी लिखवाई जाती थीं, जिससे अरबी लिपि भी एक कलाकृति बन गई। इसी पद्धति को अरेबेस्क कहा जाता है।
उत्तरः (b)
प्रश्न 3:- ‘तुर्क स्थापत्य कला’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. इन्होंने उच्च कोटि के ‘गारे’ का इस्तेमाल किया।
2. इन्होंने गुबंद और मेहराब के साथ लिंटन और शहतीर पद्धति का प्रयोग किया।
3. धर्म को बढ़ाने हेतु इन्होंने मानव व पशु आकृतियों पर विशेष बल दिया।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से असत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) केवल 3
D) केवल 1 और 3
व्याख्याः #तुर्कों ने उत्तर भारत की इमारतों में उच्चकोटि के हल्के ‘गारे’ का इस्तेमाल किया। अतः कथन 1 सत्य है। तुर्क शासक अपनी इमारतों में गुबंद और मेहराब पद्धति के साथ-साथ लिंटन और शहतीर पद्धति का भी, इस्तेमाल करते थे। अतः कथन 2 सत्य है। सजावट में विशेष रुचि रखने वाले तुर्क शासकों ने धार्मिक कट्टरता से बचाव हेतु मानव आकृतियों तथा पशु आकृतियों का इस्तेमाल किया और फूलों के डिज़ाइन तथा कुरान की आयतें लिखवाई। अतः कथन 3 असत्य है।
उत्तरः(c)
प्रश्न 4:- निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये:
मध्यकालीन स्थापत्य स्थान
1. कुब्बल-उल-इस्लाम। : दिल्ली
2. अढ़ाई दिन का झोपड़ा : अजमेर
3. कुतुबमीनार : कुरुक्षेत्र
उपर्युक्त युग्मों में कौन-सा/से सही समेलित नहीं है/हैं।
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2
C) केवल 3
D) 1, 2 और 3
व्याख्याः #कुब्बल-उल-इस्लाम मस्जिद कुतुबमीनार के निकट दिल्ली में स्थित है, जो पहले एक जैन मंदिर था जिसे बाद में वैष्णव मंदिर में बदल दिया गया और तुर्क शासकों ने इसे इमारत के लिये मस्जिद में बदल दिया था। अतः युग्म 1 सही सुमेलित है। अढ़ाई दिन का झोंपड़ा (जो पहले एक जैन मठ था)। इसे अलाउद्दीन खिलजी ने बनवाया था। यह अजमेर में स्थित है। अतः युग्म 2 सही सुमेलित है। कुतुबमीनार दक्षिण दिल्ली में स्थित पाँच मंज़िला इमारत है। जिसे गुलाम शासकों ने बनवाया था। अतः कथन 3 सही सुमेलित नहीं है।
उत्तरः (c)
प्रश्न 5:- चिश्ती सिलसिलों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. चिश्ती और सुहरावर्दी बा-शरा विचारधारा से प्रभावित थे।
2. भारत में चिश्ती सिलसिले की स्थापना मुईनुद्दीन चिश्ती ने की थी।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) न तो 1 और न ही 2
व्याख्याः उपर्युक्त दोनों कथन सत्य हैं। #तेरहवीं से चौदहवीं सदी में उत्तर भारत में दो सिलसिलों का प्रभाव था, चिश्ती और सुहरावर्दी। यह दोनों बा-शरा विचारधारा को मानने वाले थे। भारत में चिश्ती सिलसिले की स्थापना ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती ने 1191 ई. के बाद की थी।
उत्तरः (c)
Indian Polity Questions in Hindi
प्रश्न 6:- ‘तुगलक वंश’ के किस शासक ने दिल्ली में विशाल कृत्रिम झील का निर्माण करवाया था?
A) गियासुद्दीन तुगलक
B) गाजी मालिक
C) फिरोज़ तुगलक
D) नासिरुद्दीन तुगलक
व्याख्याः #गियासुद्दीन तुगलक ने दिल्ली में एक विशाल किला बनवाया जिसे तुगलकाबाद कहा जाता है। इसके चारों ओर यमुना के बहाव को रोककर एक कृत्रिम झील का निर्माण कराया था।
उत्तरः (a)
प्रश्न 7:- ‘खानकाह’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A) बौद्ध आश्रम
B) जैन आश्रम
C) सूफी आश्रम
D) हिन्दू आश्रम
व्याख्याः #सूफी धर्म 12 पंथों या सिलसिलों में संगठित था। हर सिलसिले का नेतृत्व एक सूफी संत करता था, जिसे पीर कहा जाता था यह पीर अपने शिष्यों या मुरीदों के साथ खानकाह अर्थात् आश्रम में रहता था। अतः खानकाह एक सूफी आश्रम था।
उत्तरः (c)
प्रश्न 8:- चिश्ती सिलसिले के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. भारत में इस सिलसिले की स्थापना मुईनुद्दीन चिश्ती ने की थी।
2. मुईनुद्दीन चिश्ती 1192 ई. में भारत आए।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) इनमें से कोई नहीं
व्याख्याः उपर्युक्त दोनों कथन सत्य हैं। #भारत में चिश्ती सिलसिले की स्थापना ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती ने की थी। यह 1192 ई. में पृथ्वीराज चौहान की मृत्यु के कुछ समय बाद भारत आए थे और दिल्ली व लाहौर में रहने के बाद अजमेर चले गए थे।
उत्तरः (c)
प्रश्न 9:- सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनियेः
सूची-I(संस्था) सूची-II(संबंधित तथ्य मानने वाले)
A. बा-शरा 1. बुद्धिवादी दर्शन
B. बे-शरा 2. इस्लामी कानून को मानने वाले
C. मुताज़िला। 3. इस्लामी कानून को न मानने वाले
D. हनीफी धारा 4. एकतावादी दर्शन
कूटः A B C D
A) 1 2 3 4
B) 2 1 4 3
C) 2 3 1 4
D) 1 3 4 2
व्याख्याः सही सुमेलन निम्न प्रकार से है। #बा-शरा – इस्लामी कानून (शरा) को मानने वाले थे। बे-शरा इस्लामी कानून (शरा) को नहीं मानते थे। मुताज़िला- दसवीं सदी में अब्बासी खिलाफत का पतन हो गया और विश्वासों तथा विचारों का युग प्रांरभ हुआ और बुद्धिवादी दर्शन का महत्त्व कमज़ोर हुआ जिसे मुताज़िला कहा जाता था। हनीफी धारा-एकतावादी और परम्परावादी दर्शन पर आधारित विचार धारा थी।
उत्तरः (c)
प्रश्न 10:- चिश्ती संतों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः
1. इनमें सबसे प्रसिद्ध निज़ामुद्दीन औलिया और नासिरुद्दीन चिराग-ए-देहली थे।
2. यह सादगी का जीवन व्यतीत करते थे।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2 दोनों
D) इनमें से कोई नहीं।
व्याख्याः उपर्युक्त दोनों कथन सत्य हैं। #चिश्ती संतों में निज़ामुद्दीन औलिया और नासिरुद्दीन चिराग-ए-देहली सबसे अधिक प्रसिद्ध संत थे। ये सूफी संत निम्न वर्गों के लोगों के साथ निस्संकोच मिलते-जुलते थे। ये सादगी का जीवन व्यतीत करते थे और लोगों से हिंदी या हिन्दवी में बात करते थे।
उत्तरः (c)
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *