Home » NCERT Book PDF » NCERT Books in Hindi and English PDF Download

NCERT Books in Hindi and English PDF Download

Free NCERT Books in Hindi and English PDF Download For all Classes 12th, 11, 10, 9, 8, 7, 6th

NCERT Books in Hindi and English PDF Download

This PDF Contain NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium for RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE), एनसीईआरटी हिन्दी पाठ्‌यक्रम पुस्तकें, डाउनलोड एनसीईआरटी बुक (NCERT Books), एनसीईआरटी किताबें आईएएस परीक्षा के लिए. NCERT Books in Hindi and English PDF Download For all Classes 12th, 11, 10, 9, 8, 7, 6th. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE)) for History, Geography, Economics / Indian Economy, Indian Polity/Constitution/Political Science, Mathematics, General Science, Physics, Biology, Chemistry, English, Hindi, Social Science, Urdu, Sanskrit has been available to download on this page. If you do not have access to the hard copies of the NCERT books for all the classes 12,11,10,9,8,7,6th, then check out the PDF’s of the books below.


The NCERT Books in Hindi PDF Download are downloadable for the reference purpose and you can also use them to refer a particular chapter also. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE). The soft copy is beneficial for candidates who cannot afford to buy the books in hardcover or do not have access to hard copy at the moment. Also, teachers, entrance exam aspirants can download the NCERT Books for their reference. You can check the complete list of NCERT Books in Hindi PDF Download in the article below.


Hello Dear Examtrix.com followers, In this post we are going to share an important PDF on NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE)), which is very useful for each and every competitive exam in India. At this platform we share PDF Notes, Handwritten class notes and NCERT Books in Hindi Free Study material for Competitive exams UPSC IAS, RAS, SSC CGL, Railway Exams.


NCERT Books in Hindi download for class 12


S.NoNCERT  Books PDF Subject NCERT Class 12th Book Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF     Math Part -1 ( गणित भाग – 1 ) Download 
 2.Maths NCERT Books PDF  Math Part -2 ( गणित भाग – 2 ) Download 
 3.History NCERT Books PDF Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – I     ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – I ) Download
 4.History NCERT Books PDF Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – II   ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – II ) Download
 5.History NCERT Books PDF Bharatiya Itihas ke kuch Vishay – III ( भारतीय इतिहास के कुछ विषय भाग – III ) Download
 6.Geography NCERT Books PDF Manav Bhugol Ke Mool Sidhant  ( मानव भूगोल के मूल सिद्धांत  ) Download
 7.Geography NCERT Book PDF Bhugol main peryojnatmak karye ( भूगोल में प्रोयोगात्मक कार्य ) Download
 8.Geography NCERT Books PDF Bharat log aur arthvyasastha ( भारत लोग और अर्तव्यवस्था ) Download 
 9.Economic NCERT Books PDF Samasthy Arthshastra – Ek Parichay ( समष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय  ) Download
 10.Economic NCERT Books PDF Vyashthi Arthashastra ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय ) Download

This PDF Contain NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE)), एनसीईआरटी हिन्दी पाठ्‌यक्रम पुस्तकें, डाउनलोड एनसीईआरटी बुक (NCERT Books), एनसीईआरटी किताबें आईएएस परीक्षा के लिए

 11.Hindi NCERT Books PDF Aroh – I ( आरोह – I ) Download
 12.Hindi NCERT Books PDF Vitan – II ( वितान  – II ) Download
 13.Hindi NCERT Books PDF Antral Bhag 2 – II ( अंतराल – II ) Download
 14.Physics NCERT Books PDF Bhautiki – I  (   भौतिकी – I ) Download
 15.Physics NCERT Books PDF Bhautiki – II (  भौतिकी – II ) Download
 16.Chemistry NCERT Books PDF Rasayan Vigyan Bhag – I ( रसायन  भाग – I ) Download
 17.Chemistry NCERT Books PDF Rasayan Vigyan Bhag – II ( रसायन  भाग – II ) Download
 18.Biology NCERT Books PDF Jeev Vigyan ( जीवविज्ञान ) Download 
 19.Political Science NCERT Books PDF  समकालीन विश्व राजनीति Download
 20.Hindi NCERT Books PDF Antra ( अंतरा ) Download
 21.Sociology NCERT Books PDF भारत मुख्य सामाजिक परिवर्तन और विकास Download
 22.Sociology NCERT Books PDF भारतीय समाज Download

NCERT Books in Hindi PDF for class 11


Here we are Providing the Download Old and Latest 11th class Edition NCERT books, you can Download NCERT 11th Class Textbooks 2020 for Hindi Medium. NCERT 11th class Book 2020 in Available in Chapter Wise Pdf format. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE))

 S. No. NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For Class 11 Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF Ganit ( गणित  ) Download
 2.Political Science NCERT Books PDF
 राजनीति सिद्धांत Download
 3.Political Science NCERT Books PDF भारत का संविधान सिद्धांत और व्यवहार Download
 4.History NCERT Books PDF Vishav Itihas ke kuch Vishay – I  ( विश्व  इतिहास के कुछ विषय भाग – I ) Download
 5.Physics NCERT Books PDF Bhautiki – I  (   भौतिकी – I ) Download
 6.Physics NCERT Books PDF   Bhautiki – II  (   भौतिकी – II ) Download
 7.Hindi NCERT Books PDF Antra ( अंतरा ) Download
 8.Hindi NCERT Books PDF Aroh ( आरोह ) Download
 9.Hindi NCERT Books PDF Vitan ( वितान ) Download
 10.Hindi NCERT Books PDF Antral ( अंतराल ) Download
 11.Chemistry NCERT Books PDF Rasayan Vigyan Bhag – I ( रसायन विज्ञान भाग – I ) Download
 12.Chemistry NCERT Books PDF Rasayan Vigyan Bhag – II ( रसायन विज्ञान भाग – II ) Download
 13.Biology NCERT Books PDF Jeev Vigyan ( जीवविज्ञान ) Download
 14.Economic NCERT Books PDF Vyashthi Arthashastra ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय ) Download
 15.Geography NCERT Books PDFBhautique Bhugol ke Mool Sidhant ( भौतिक भूगोल के सिद्धांत ) Download
 16.Geography NCERT Books PDF Bhugol Main Prayogatmak Karya ( भूगोल में प्रोयोगात्मक कार्य ) Download
 17.Geography NCERT Books PDFBhart Bhautik Paryabaran Download
 18.Economics NCERT Books PDFBhartiya Arthvyavastha Ka Vikas ( भारतीय अर्थव्यवस्था का विकास ) Download
 19.Sociology NCERT Books PDF  समाजशास्त्र – 1 Download
 20.Sociology NCERT Books PDF   समाज का बोध Download

Free Download NCERT Books for class 10

The Old NCERT Books for class 10 are designed as per the syllabus followed National Council Of Educational Research And Training provides an eye to eye detailed, and a step-by-step solutions to all the questions relating to the NCERT Books in Hindi PDF Download.These give invaluable help to the students when they are in need of help with their homework, or even while preparing for the examinations and when learning. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE))


 S. No.Class 10th NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For Class 10th Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF Ganit ( गणित  ) Download
 2.Science NCERT Books PDF Science ( विज्ञान ) Download
 3.History NCERT Books PDFBharat aur Samkalin Vishwa – II ( भारत और समकालीन विश्व  – II ) Download
 4.Civics NCERT Books PDFLoktantrik Rajniti ( लोकतान्त्रिक राजनीति ) Download
 5.Geography NCERT Books PDF Samkalin Bharat – II ( समकालीन भारत भाग – II ) Download
 6.Economics NCERT Books PDF Arthik Vikas ki Samajh ( आर्थिक विकास की समझ ) Download
 7.Hindi NCERT Books PDF Kshitij – 2 ( क्षितिज  ) Download
 8.Hindi NCERT Books PDF Sparsh ( स्पर्श ) Download
 9.Hindi NCERT Books PDF Snachayan Bhag-2 ( संचयन भाग दो ) Download
 10.Hindi NCERT Books PDF Kritika ( कृतिका ) Download

Old and New NCERT Books PDF for class 9

NCERT Class 9th Books are provided in PDF form so that students can access it at anytime anywhere. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE)). Class 9th NCERT Books in Hindi PDF  are created by the best professors who are experts in all the subjects and have good knowledge in the subject.


 S.No.Class 9th NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For 9th Class – Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF   Ganit ( गणित  ) Download
 2.Science NCERT Books PDF   Science ( विज्ञान ) Donwload
 3.History NCERT Books PDF   Bharat aur Samkalin Vishwa – I ( भारत और समकालीन विश्व  – I ) Download
 4.Civics NCERT Books PDF  Loktantrik Rajniti ( लोकतान्त्रिक राजनीति ) Download
 5.Geography NCERT Books PDF  Samkalin Bharat – I ( समकालीन भारत भाग – I ) Download
 6.Economics NCERT Books PDF  Arthashastra ( अर्थशास्त्र ) Download
 7.Hindi NCERT Books PDF   Kshitij Hindi Text Book  ( क्षितिज  ) Download
 8.Hindi NCERT Books PDF   Kritika ( कृतिका ) Download
 9.Hindi NCERT Books PDF   Sparsh ( स्पर्श ) Download
 10.Hindi NCERT Books PDF   Snachayan  ( संचयन  ) Download

NCERT Books Download for class 8

NCERT Class 8 Books for Mathematics, Science, English, Hindi, Social Science, CIvics, History, Geography has been available to download on this page. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE). If you do not have access to the hard copies of the class 8th books, then check out the PDF’s of the books below.


 S.No.Class 8th NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For Class 8th Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF Ganit ( गणित  ) Download
 2.Science NCERT Books PDF  Science ( विज्ञान ) Donwload
 3.History NCERT Books PDF  Hamare Ateet – III (Part – I) Download
 4.History NCERT Books PDF  Hamare Ateet – III (Part – II) Download
 5.Civics NCERT Books PDF  Samajik Evem Rajnitik Jeevan – III Download
 6.Geography NCERT Books PDF  Sansadhan Avam Vikas Download
 7.Hindi NCERT Books PDF  Vasant Download
 8.Hindi NCERT Books PDF  Durva Download
 9.Hindi NCERT Books PDF Bharat Ki Khoj Download
 

NCERT Books Free Download class 7

NCERT Class 7 and class 6 Book PDF can be downloaded without any cost. NCERT Class 7 and class 6 Books Free PDF Download. NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE). NCERT Books for Class 7 and class 6 are provided in PDF form so that students can access it at anytime anywhere.


 S.No.Class 7th NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For Class 7th Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF Ganit ( गणित  ) Download
 2.Science NCERT Books PDF Science ( विज्ञान ) Donwload
 3.History NCERT Books PDFHamare Ateet Download
 4.Civics NCERT Books PDFSamajik Evem Rajnitik Jeevan – II Download
 5.Geography NCERT Books PDFHamare Paryavaran Download
 6.Hindi NCERT Books PDFVasant Download
 7.Hindi NCERT Books PDFDurva Download
 8.Hindi NCERT Books PDFMahabharat Download

NCERT Books PDF Download for class 6

This PDF Contain Old and New NCERT Books in Hindi PDF, old ncert books in hindi, NCERT text books in Hindi Medium ( RAS, IAS, UPSC, State PCS, Civil Services Examination (CSE), एनसीईआरटी हिन्दी पाठ्‌यक्रम पुस्तकें, डाउनलोड एनसीईआरटी बुक (NCERT Books), एनसीईआरटी किताबें आईएएस परीक्षा के लिए


 S.No.Class 6th NCERT Books PDF Subject NCERT Books PDF For Class 6th Name Link
 1.Maths NCERT Books PDF Ganit ( गणित  ) Download
 2.Science NCERT Books PDF  Science ( विज्ञान ) Donwload
 3.History NCERT Books PDF Hamare Ateet Download
 5.Civics NCERT Books PDF  Samajik Evem Rajnitik Jeevan Download
 6.Geography NCERT Books PDF Prithvi Hamara Avas Download
 7.Hindi NCERT Books PDF  Vasant Download
 8.Hindi NCERT Books PDFDurva Download
 9.Hindi NCERT Books PDF  Bal Ram Katha Download

Download Free Study Material For each and every competitive exam. Subject wise Links for  Handwritten Class Notes in Hindi and English

History Notes –  ClickGeography Notes – Click
Indian Polity Notes – ClickEconomics Notes – Click
General Science Notes – ClickCurrent Affairs Notes – Click
Maths Notes – ClickReasoning Notes – Click
English Grammar Notes – ClickGeneral Hindi Notes – Click
Science and Tech Notes – ClickArt and Culture Notes – Click
Psychology Notes – ClickEnvironment and Ecology – Click
Sanskrit Notes- ClickEthics Notes – Click
Computer Awareness – ClickBanking Awareness Notes – Click
International Relations – ClickImportant Questions PDF – Click
General Knowledge PDF – Click 


सामाजिक विज्ञान राजव्यवस्था – कक्षा 8 – NCERT, अध्याय 3- हमें संसद क्यों चाहिए, अध्याय 4- कानूनों की समझ

प्रश्न 1:- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. सार्वभौमिक मताधिकार का अर्थ है कि देश के सभी वयस्क नागरिकों को वोट देने का अधिकार प्राप्त है।
  2. लोगों का निर्णय ही लोकतांत्रिक सरकार का गठन करता है और उसके कामकाज़ के बारे में फैसला देता है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (c)


व्याख्या: #सार्वभौमिक मताधिकार का अर्थ है कि देश के सभी वयस्क नागरिकों को वोट देने का अधिकार प्राप्त होता है। इसी अधिकार का प्रयोग करके लोग अपनी मन पसंद सरकार को चुनते हैं। लोगों का निर्णय ही लोकतांत्रिक सरकार का गठन करता है और उसके कामकाज़ के बारे में फैसला देता है। अत: दिये गए दोनों कथन सत्य हैं।


प्रश्न 2:- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. जनता द्वारा संसद के लिये चुने गए सभी प्रतिनिधियों में से एक समूह सरकार बनाता है।
  2. संसद सरकार को नियंत्रित करती है और उसका मार्गदर्शन करती है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं-
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2 उत्तर: (c)
    व्याख्या: #जनता_द्वारा संसद के लिये चुने गए सभी प्रतिनिधियों में से बहुमत प्राप्त एक समूह सरकार बनाता है। संसद सरकार को नियंत्रित करती है और उसका मार्गदर्शन करती है।अत: दोनों कथन सत्य हैं।


प्रश्न 3:- निम्नलिखित में से कौन-से निकाय संसद के अंगों में शामिल हैं?

  1. राज्य सभा
  2. लोक सभा
  3. राष्ट्रपति
    4.विधानसभा
    कूटः
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 1, 2 और 3
    C) केवल 1, 2 और 4
    D) उपरोक्त सभी

उत्तरः (b)
व्याख्या: #राष्ट्रपति,राज्य सभा और लोक सभा तीनों मिलकर संसद का निर्माण करते हैं। विधान सभा इसमें सम्मिलित नहीं है।


प्रश्न 5:- भारतीय संसद से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. भारतीय संसद देश की सर्वोच्च कानून निर्मात्री संस्था है।
  2. राज्य सभा व लोक सभा में क्रमशः 245 व 545 सदस्य होते हैं जिनके सभापति व अध्यक्ष क्रमशः उपराष्ट्रपति व राष्ट्रपति होते हैं।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य कथन है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (a)
व्याख्याः #भारतीय_संसद देश की सर्वोच्च कानून निर्मात्री संस्था है। अत: सिर्फ कथन 1 सत्य है। राज्य सभा व लोक सभा में क्रमशः 245 व 545 सदस्य होते हैं। उपराष्ट्रपति राज्य सभा के पदेन सभापति होते हैं। इन्हें वेतन/भत्ते भी सभापति के पद हेतु ही दिया जाता है, उपराष्ट्रपति पद के लिये नहीं। लोक सभा का अध्यक्ष राष्ट्रपति नहीं होता बल्कि लोक सभा के सदस्य, अध्यक्ष व उपाध्यक्ष अपने सदन में से ही चुनते हैं। लोक सभा का अध्यक्ष लोक सभा का ही सदस्य होता है। प्रत्येक आम चुनावों के पश्चात् राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित दिनों में लोक सभा अपने अध्यक्ष का चुनाव करती है वहीं उपाध्यक्ष का चुनाव अध्यक्ष द्वारा निर्धारित तारीख को होता है।


प्रश्न 4:- निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

  1. लोक सभा में निवर्तमान 545 सदस्यों में से 543 निर्वाचित, जबकि 2 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते हैं।
  2. राज्य सभा में निवर्तमान 245 सदस्यों में से 235 निर्वाचित व 10 सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किया जाता है।
    उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (a)
व्याख्याः दिये गए कथनों में से केवल कथन 1 सत्य हैं। लोक सभा में निवर्तमान #545_सदस्यों में से 543 निर्वाचित, जबकि 2 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते हैं।राज्य सभा में निवर्तमान 245 सदस्यों में से 233 निर्वाचित व 12 विशेष क्षेत्रों में ख्याति प्राप्त लोगों को राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है।


प्रश्न 6:- भारतीय संसद से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. कार्यपालिका ऐसे लोगों का समूह होती है जो संसद द्वारा बनाए गए कानूनों को लागू करने के लिये मिलकर काम करते हैं।
  2. प्रधानमंत्री लोक सभा में सत्ताधारी दल का मुखिया होता है जिसकी सलाह पर राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद की नियुक्ति करता है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (c)
व्याख्याः दिये गए दोनों कथन सत्य हैं। #कार्यपालिका ऐसे लोगों का समूह होती है जो संसद द्वारा बनाए गए कानूनों को लागू करने के लिये मिलकर काम करते हैं।प्रधानमंत्री लोक सभा में सत्ताधारी दल का मुखिया होता है जिसकी सलाह पर राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद की नियुक्ति करता है।


प्रश्न 7:- राज्य सभा के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

  1. राज्य सभा मुख्य रूप से राज्यों के प्रतिनिधियों के रूप में काम करती है।
  2. विधि निर्माण सम्बन्धी प्रस्ताव को पहले लोक सभा में पेश किया जाता है तत्पश्चात् राज्य सभा में।
  3. राज्य सभा, लोक सभा द्वारा पारित कानूनों की समीक्षा करती है व आवश्यकता पड़ने पर संशोधन भी कर सकती है।
  4. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव विभिन्न राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य करते हैं।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से असत्य कथन है/हैं?
    कूटः
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 2
    C) केवल 2 और 4
    D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तरः (b)
व्याख्याः #राज्य_सभा मुख्य रूप से राज्यों के प्रतिनिधियों के रूप में काम करती है। विधि निर्माण सम्बन्धी प्रस्ताव को संसद के किसी भी सदन में पहले पेश किया जा सकता है हालाँकि विधेयक को लागू करने के लिये दोनों सदनों से पारित होने के बाद राष्ट्रपति की मंजूरी अनिवार्य है। अत: केवल कथन 2 असत्य है। राज्य सभा, लोक सभा द्वारा पारित कानूनों की समीक्षा करती है व आवश्यकता पड़ने पर संशोधन भी कर सकती है। राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव विभिन्न राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य करते हैं।


प्रश्न 8:- भारतीय संसद की कार्यवाही से निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. प्रश्न काल के माध्यम से सांसद सरकार के कामकाज के बारे में जानकारियाँ हासिल करते हैं व इसके माध्यम से संसद कार्यपालिका पर नियंत्रण भी रखती है।
  2. लोकतंत्र के स्वस्थ संचालन में विपक्षी दल एक अहम भूमिका अदा करते हैं। वे सरकारी नीतियों व कार्यक्रमों की कमियों को सामने लाते हैं और अपनी नीतियों के लिये जनसमर्थन जुटाते हैं।
  3. सांसदों के प्रश्नों से सरकार को भी महत्त्वपूर्ण फ़ीडबैक मिलता है व सरकार भी चुस्त रहती है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 2 और 3
    C) केवल 1 और 3
    D) उपरोक्त सभी उत्तरः (d)
    व्याख्याः #जब_संसद का सत्र चल रहा होता है तो कार्यवाही की शुरुआत प्रश्न काल से होती है जिसमें जनता का प्रतिनिधित्व कर रहे सभी सांसद प्रश्नों के माध्यम से सरकारी कामकाज की जानकारी लेते हैं व उनकी कमियों को उजागर करते हैं। जनप्रतिनिधियों के रूप में संसद को नियंत्रित, निर्देशित व सूचित करने में सांसदों की अहम भूमिका होती है जो भारतीय लोकतंत्र का एक मुख्य आयाम है। सांसदों के प्रश्नों से सरकार को भी महत्त्वपूर्ण फ़ीडबैक मिलता है व सरकार भी चुस्त रहती है। अत: सभी कथन सत्य हैं।


प्रश्न 9:- आरक्षण के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

  1. अल्पसंख्यक समूहों के हितों को सुनिश्चित करने हेतु संसद में विशेष वर्गो (अनुसूचित जाति व जनजाति) के लिये स्थान आरक्षित किये गए हैं।
  2. संसद में महिलाओं के प्रतिनिधित्व हेतु 33% सीटें (आबादी के अनुसार) आरक्षित की गई हैं जिन्हें बढ़ाकर 50 प्रतिशत किया जाना प्रस्तावित है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) कोई नहीं।

उत्तरः (a)
व्याख्या: केवल कथन (1) सत्य है। #अल्पसंख्यक समूहों के हितों को सुनिश्चित करने हेतु संसद में विशेष वर्गो (अनुसूचित जाति व जनजाति) के लिये स्थान आरक्षित किये गए हैं।


प्रश्न 10:- कानून के शासन के सन्दर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

  1. इसका अर्थ है कि सभी कानून देश के सभी नागरिकों पर सख्ती से लागू होंगे।
  2. इसके द्वारा सभी प्रकार के अपराधों के लिये एक निश्चित सजा व प्रक्रिया का प्रावधान किया गया है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से असत्य कथन है?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) कोई नहीं।

उत्तरः (a)
व्याख्या: कानून के शासन इसका अर्थ है कि सभी कानून देश के सभी नागरिकों पर समान रूप से लागू होंगे। अत: कथन 1 असत्य है। इसके द्वारा सभी प्रकार के अपराधों के लिये एक निश्चित सजा व प्रक्रिया का प्रावधान किया गया है। अत: कथन 2 सत्य है।


प्राचीन भारत (रामशरण शर्मा) NCERT

प्रश्न 1:- हड़प्पा संस्कृति की विशेषताओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

  1. यह नगरीय संस्कृति थी।
  2. इनकी लिपि चित्रात्मक थी।
  3. इन लोगों ने मापन प्रणाली का विकास किया था।
    उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 1 और 3
    C) केवल 1
    D) 1, 2 और 3

उत्तरः (d)
व्याख्याः उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


हड़प्पा_संस्कृति एक नगरीय संस्कृति थी। इन नगरों में भवन ग्रीड पद्धति पर व्यवस्थित होते थे। उसके अनुसार सड़कें एक दूसरे को समकोण बनाती हुई काटती और नगर अनेक खंडों में विभक्त थे।

इन लोगों ने लेखन कला का आविष्कार किया था। इनकी लिपि चित्रलेखात्मक थी और चित्र के रूप में लिखा हर अक्षर किसी ध्वनि, भाव या वस्तु का सूचक है।
इस संस्कृति में व्यापार, आदान-प्रदान तथा माप-तौल में 16 या उसके आवर्तकों का व्यवहार होता था, जैसे 16, 64, 160, 320 और 640 आदि। 16 के अनुपात की यह परंपरा भारत के आधुनिक काल तक चलती रही।


प्रश्न 2:- हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन असत्य है?
A) इस संस्कृति के लोगों ने सबसे पहले कपास का उत्पादन किया था।
B) इस काल के लोगों ने लोहे के औज़ारों का उपयोग किया था।
C) इस काल के लोग तिल और सरसों का उत्पादन करते थे।
D) कालीबंगा में जुते हुए खेत के अवशेष पाए गए हैं।

उत्तरः (b)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति के लोग पत्थर और कांसे के बने औज़ारों का उपयोग करते थे। अतः कथन (b) असत्य है, जबकि अन्य तीनों कथन सत्य हैं।
उल्लेखनीय है कि सिंधु सभ्यता के लोग गेहूँ, जौ, राई, मटर आदि अनाज पैदा करते थे। बनावली में जौ का पुरावशेष मिला है।
सबसे पहले कपास पैदा करने का श्रेय सिंधु सभ्यता के लोगों को है। कपास का उत्पादन सबसे पहले सिंधु क्षेत्र में होने के कारण यूनान के लोग इसे सिन्डन कहने लगे थे, जो सिंधु शब्द से निकला है। इस काल के लोग तिल और सरसों का उत्पादन करते थे।
कालीबंगा में जुते हुए खेत के अवशेष पाए गए हैं।


प्रश्न 3:- हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

  1. ‘पशुपति’ इस काल का महत्त्वपूर्ण देवता था।
  2. इस काल के लोग कांसा निर्माण विधि जानते थे।
  3. यह संस्कृति अश्व केन्द्रित थी।
    नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनियेः
    A) केवल 1
    B) केवल 1 और 3
    C) केवल 1 और 2
    D) 1, 2 और 3


उत्तरः (c)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति में पशुपति महत्त्वपूर्ण देवता था। एक मुहर पर एक योगी को ध्यान मुद्रा में एक टांग पर दूसरी टांग डाले (पद्मासन) बैठा दिखाया गया है। इसके चारों ओर एक हाथी, एक बाघ और एक गैंडा मुहर पर चित्रित हैं। इस देवता को पशुपति महादेव बताया जाता है। अतः कथन 1 सत्य है।
इस काल के लोग कांस्य के निर्माण और प्रयोग से भी भली-भाँति परिचित थे। सामान्यतः धातु शिल्पियों द्वारा काँसा निर्माण तांबे में टिन मिलाकर किया जाता था। अतः कथन 2 सत्य है।
हड़प्पा संस्कृति अश्व केन्द्रित नहीं थी। वैदिक काल में आर्यों द्वारा घोड़े का प्रयोग मुख्य रूप से किया जाता था। अतः कथन 3 असत्य है।


प्रश्न 4:- हड़प्पा संस्कृति में व्यापार के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

  1. इस संस्कृति में व्यापार बड़े पैमाने पर होता था।
  2. इस काल में व्यापार के लिये धातु की मुहरों का प्रयोग किया जाता था।
    उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (a)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति के_लोगों के जीवन में व्यापार का बड़ा महत्त्व था। इसकी पुष्टि हड़प्पा, मोहनजोदड़ो और लोथल में अनाज के बड़े-बड़े कोठारों से नहीं बल्कि एक बड़े भू-भाग में ढेर सारी मिट्टी की मुहरें और मानकीकृत माप-तौलों के अस्तित्व से भी होती है। अतः कथन (1) सत्य है।
इस काल के लोग व्यापार के लिये धातु के सिक्कों का प्रयोग नहीं करते थे। वे आदान-प्रदान वस्तु विनिमय द्वारा करते थे। वे मिट्टी की मुहरों का उपयोग करते थे। अतः कथन 2 असत्य है।


प्रश्न 5:- हड़प्पा संस्कृति की धार्मिक प्रथा के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
A) इस संस्कृति के लोग मातृ-देवी की पूजा करते थे।
B) इस संस्कृति में वृक्ष और पशु-पूजा का प्रचलन था।
C) इस काल में पूजा-अर्चना के लिये मंदिरों का निर्माण करवाया गया था।
D) इस काल के लोग अनिष्ट से बचने के लिये तावीज़ पहनते थे।

उत्तरः (c)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति के लोग वृक्ष, पशु और मानव के स्वरूप में देवताओं की पूजा करते थे, परंतु ये अपने देवताओं के लिये मंदिर निर्माण नहीं करते थे। उस काल में मंदिर मिस्र और मेसोपोटामिया में बनाए जाते थे। अतः कथन (c) असत्य है| जबकी अन्य तीनों कथन सत्य है |
हड़प्पा संस्कृति के लोग पृथ्वी को उर्वरता की देवी समझते थे और उसकी पूजा उसी तरह से करते थे। उल्लेखनीय है कि हड़प्पा में पकी मिट्टी की मूर्तिका में स्त्री के गर्भ से निकलता पौधा दिखाया गया है। यह संभवतः पृथ्वी देवी की प्रतिमा है।
सिंधु क्षेत्र के लोग वृक्ष व पशु पूजा करते थे। इनमें सबसे महत्त्व का पशु एक सींग वाला यूनीकॉर्न (जो गैंडा हो सकता है), कूबड़ वाले साँड़ की भी पूजा की जाती थी।
हड़प्पा संस्कृति के लोग भूत-प्रेत में विश्वास करते थे। उनके अनिष्ट से बचने के लिये तावीज़ पहनते थे।


प्रश्न 6:- हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-से कथन सत्य हैं?

  1. इस संस्कृति का उदय भारतीय उपमहादेश के पश्चिमोत्तर भाग में हुआ। यहीं से इसका विस्तार दक्षिण और पूरब की ओर हुआ।
  2. हड़प्पा संस्कृति का नाम इसके हड़प्पा नामक नदी के किनारे स्थित होने के कारण पड़ा।
  3. धोलावीरा और राखीगढ़ी में हड़प्पा संस्कृति की तीनों अवस्थाएँ, (प्राक् हड़प्पा, हड़प्पाकालीन तथा उत्तर हड़प्पा) मिलती हैं।
    नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनियेः
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 1 और 3
    C) केवल 2 और 3
    D) 1, 2 और 3

उत्तरः (b)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति का नाम सबसे पहले 1921 में पाकिस्तान के प्रांत में अवस्थित हड़प्पा नामक आधुनिक स्थल का पता चलने के कारण पड़ा है। यह सिंधु और उसकी सहायक नदियों के क्षेत्र में है। अतः कथन (2) असत्य है।

संस्कृति पश्चिमोत्तर भारतीय उपमहादेश में उदित होकर दक्षिण और पूर्व की ओर फैली। इसका विस्तार कश्मीर से लेकर दक्षिण में नर्मदा के मुहाने तक और पश्चिम में बलूचिस्तान के मकरान समुद्र तट से लेकर दक्षिण में नर्मदा के मुहाने तक फैली है। अतः कथन (1) सत्य है।
इस संस्कृति के परिपक्व अवस्था वाले नगरों में से धोलावीरा गुजरात के कच्छ क्षेत्र में अवस्थित है तथा राखीगढ़ी हरियाणा में घग्घर नदी पर स्थित है। दोनों नगरों में प्राक् हड़प्पा, हड़प्पाकालीन तथा उत्तर हड़प्पाकालीन की अवस्थाएँ मिलती हैं। अतः कथन (3) सत्य है।


प्रश्न 7:- सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजियेः
सूची-I(हड़प्पीय स्थल ) सूची-II((स्थिति )
A. रंगपुर 1. राजस्थान
B. कालीबंगा 2. हरियाणा
C. राखीगढ़ी 3. सिंध
D. मोहनजोदड़ो 4. गुजरात
कूटः
A B C D
A) 1 2 3 4
B) 4 1 2 3
C) 4 2 1 3
D) 2 3 4 1

उत्तरः (b)
व्याख्याः विकल्प में दिये गए हड़प्पीय स्थल एवं उनकी स्थिति से संबंधित राज्यों का सुमेलन निम्नानुसार है-
हड़प्पीय स्थल : स्थिति (भारत)
रंगपुर : गुजरात
कालीबंगा : राजस्थान
राखीगढ़ी : हरियाणा
मोहनजोदड़ो : सिंध


प्रश्न 8:- हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

  1. मुहरें इस संस्कृति की सर्वोत्तम कलाकृतियाँ हैं।
  2. यह मुख्यतः वाणिज्यिक संस्कृति थी।
  3. यह संस्कृति प्रस्तर शिल्प में भी उतनी ही विकसित थी जितनी धातु शिल्प में।
    उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1 और 2
    B) केवल 3
    C) केवल 2 और 3
    D) 1, 2 और 3

उत्तरः (a)
व्याख्याः इस सस्कृति की सर्वोत्तम कलाकृतियाँ उनकी ‘मुहरें’ हैं। अब तक लगभग 2000 सीलें प्राप्त हुई हैं। इनमें से अधिकांश मुहरों पर लघु लेखों के साथ-साथ एक सिंगी जानवर, भैंस, बाघ, बकरी आदि की आकृतियाँ उकेरी गई हैं। अतः कथन (1) सत्य है।
सिंधु सभ्यता के लोगों के जीवन में व्यापार का बहुत महत्त्व था। शासकों का ध्यान क्षेत्र विजय की ओर नहीं था। सिंधु सभ्यता में अस्त्र-शस्त्रों का अभाव था। अतः कथन (2) भी सत्य है|
इस संस्कृति में शिल्पी धातु की खूबसूरत मूर्तियाँ बनाते थे। काँसे की नर्तकी उनकी मूर्तिकला का श्रेष्ठ नमूना है। परंतु यह लोग प्रस्तर शिल्प में पिछड़े हुए थे। प्राचीन मिस्र और मेसोपोटामिया की तरह यहाँ कोई महान प्रस्तर-प्रतिमा नहीं मिलती है। अतः कथन 3 असत्य है।


प्रश्न 9:- हड़प्पा संस्कृति समकालीन पश्चिमी एशिया की संस्कृति से भिन्न थी, क्योंकिः
A) इनके पास नगर योजना की ग्रिड (जाल) पद्धति थी।
B) इनकी लिपि भाव-चित्रात्मक थी।
C) इनकी जल निकास प्रणाली विशिष्ट प्रकार की थी।
D) उपर्युक्त सभी

उत्तरः (d)
व्याख्याः हड़प्पा संस्कृति कई तत्त्वों के आधार पर पश्चिमी एशिया की संस्कृति से अलग है।
इनकी विकसित नगर योजना प्रणाली के विपरीत मिस्र और मेसोपोटामिया में नगर बेतरतीब बढ़ते जाने की प्रवृत्ति थी। इन देशों में नगर योजना नहीं पाई जाती थी।
हड़प्पा की चित्रात्मक लिपि का मिस्र और मेसोपोटामिया की लिपियों से कोई समानता नहीं है।
उल्लेखनीय है कि हड़प्पाइयों की मुहरें व मृदभांड पर अंकित पशु-मंडल स्थानीय हैं।
हड़प्पा संस्कृति के सभी नगरों में सभी मकान आयताकार हैं, जिनमें पक्का स्नानागार और सीढ़ीदार कुआँ संलग्न है। पश्चिमी एशिया के नगरों में इस तरह की प्रणाली नहीं पाई जाती थी।


प्रश्न 10:- हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

  1. यह संस्कृति कांस्ययुगीन थी, इसलिये ज्यादातर औज़ार कांसे के बने होते थे।
  2. लोथल हड़प्पा संस्कृति का एक बंदरगाह नगर था।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
    A) केवल 1
    B) केवल 2
    C) 1 और 2 दोनों
    D) न तो 1 और न ही 2

उत्तरः (b)
व्याख्याः यह संस्कृति कांस्ययुगीन थी। इस काल के लोग कांस्य निर्माण पद्धति से परिचित थे। ये धातु की खूबसूरत मूर्तियाँ बनाते थे, परंतु इनके औज़ार ज्यादातर पत्थर के बने होते थे। अतः कथन (1) असत्य है।
लोथल गुजरात में खंभात की खाड़ी पर स्थित बंदरगाह नगर था। अतः कथन 2 सत्य है।

Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top