Home » Download Free Pdf Notes » Hindi Grammar » Hindi Grammar Notes PDF Download CTET RPSC RAS

Hindi Grammar Notes PDF Download CTET RPSC RAS

Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade

This Free PDF Notes Contains Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET For Upcoming Exams. You can easily download PDF on Competitive Exams के लिए Hindi Vyakaran pdf notes download कर सकते है, General Hindi Notes PDF For All Competitive Exams from this website. Hindi Grammar PDF or Hindi Vyakran PDF हिंदी व्याकरण की नोट्स PDF फाइल आप यहाँ से डाउनलोड कर सकते हैं which is very important to crack any competitive exam in India. प्रिय पाठकों आज Examtrix (examtricks) की टीम प्रतियोगी छात्रों के लिये Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET नोट्स शेयर कर रही है. ये Best REET Level 1 & Level 2 study Material & Coaching Notes in PDF, REET Level 1 Questions, REET Study Material and Notes, REET Coaching Notes in Hindi PDF, Rajasthan REET 3rd Grade Teacher Coaching Hindi Grammar Notes 2019 की Book सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद उपयोगी हैंFree General Science General Knowledge Questions Answers PDF Download


Hello Dear Examtrix.com (Exam Tricks) followers, In this post we are going to share an important PDF on Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET, Hindi Vyakaran PDF Book Download in Hindi For CTET/UPTET · Hindi Grammar Book (हिंदी व्याकरण) PDF Notes Download करे, which is very useful for each and every competitive exam in India. At this platform we share Hindi Grammar  Handwritten notes pdf in Hindi-English and Hindi Grammar Free Pdf Study material for Competitive exams.


Today, we are sharing SSC CGL free notes, free upsc ias material. This Free PDF Notes (Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET) सामान्य हिंदी व्याकरण नोट्स || Hindi grammar pdf free download, यह अध्ययन सामग्री राजस्थान लोक सेवा आयोग (आरएएस/आरटीएस परीक्षा) के पाठ्यक्रम को ध्यान में रखकर तैयार की गई है। is important for various exams like RAS, UPPSC, MPPSC, BPSC, SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS PO, SBI PO, Railway, RRB NTPC, ASM, Group D, State PSC, Sub inspector, Patwari exam, LDC Exam, Revenue office Exams.


Hindi Grammar Notes PDF Download Topics


Question (1) ‘उर्वरा’ शब्द के लिए वाक्यांश है?

(a) बंजर भूमि (b) उपजाऊ भूमि (c) ऊसर भूमि (d) समतल भूमि

(Ans : (b) उपजाऊ भूमि

Question (2) ‘व्याकरण जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द है?

(a) व्याकरण ज्ञाता (b) व्याकरण-विशेषज्ञ (c) वैयाकरण (d) व्याकरण पण्डित

(Ans : (c) वैयाकरण

Question (3) ‘बाँहें खिलना’ मुहावरे का अर्थ है?

(a) बाल बिखर जाना (b) बहुत खुश होना (c) बगल झाँकना (d) कलि खिलना

(Ans (b) बहुत खुश होना

Question (4) ‘पक्षपातपूर्ण व्यवहार करना’ भाव की अभिव्यक्ति हुई है?

(a) चिराग तले अन्धेरा (b) दाल में काला होना (c) अन्धा बाँट रेवड़ी फिर-फिर अपनों को दे (d) तिनके की ओट में पहाड़

(Ans : (c) अन्धा बाँट रेवड़ी फिर-फिर अपनों को दे

Question (5) BALLOT का सही हिन्दी शब्द है?

(a) मतपत्र (b) परिपत्र (c) सूची-पत्र (d) आवेदन-पत्र

(Ans : (a) मतपत्र

Question (6)  BUREAUCRACY का समानार्थक हिन्दी शब्द है?

(a) जनतन्त्र (b) शासन-तन्त्र (c) अधिकारी-तन्त्र (d) राजतन्त्र

(Ans : (c) अधिकारी-तन्त्र

Question (7) MINUTES का समानार्थक हिन्दी शब्द है?

(a) कार्यवृत्त (b) टिप्प्णी (c) कार्यालय-ज्ञापन (d) निविदा

(Ans : (a) कार्यवृत्त

Question (8) निम्नलिखित में से खुश वाक्य है?

(a) हमतो अवश्य ही आएँगे। (b) तब शायद यह काम जरूर हो जाएगा।

(c) यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है। (d) इस बात के कहने में किसी को संकोच न होगा।

(Ans : (c) यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है।

Question (9)  निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य है?

(a) कोयल आम की डार पर कूक रही है। (b) इस कमरे की छत बहुत ऊँची है।

(c) मानव विधाता की श्रेष्ठतम रचना है। (d) व्यायाम स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है।

(Ans : (a) कोयल आम की डार पर कूक रही है।

Question (10)  ‘अध्यापक ने कक्षा में गणित की परीक्षा ली’ वाक्य है?

(a) कर्मवाच्य (b) कर्तृवाच्य (c) भाववाच्य (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans (a) कर्मवाच्य

Free GK General Knowledge Questions Answers PDF Download

Details about Hindi Grammar Notes PDF Download


1. दोस्तों, जो उम्मीदवार UPSC, IAS, RAS, SSC and Railway की तैयारी कर रहे है उनके लिये Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET का Revision करना बेहतर रणनीति साबित होगा.
2. From our website exam tricks, examtricks, examtrick, exam trick, you can download free pdf notes and tons of study material for competitive exams in India.
3. आपको इस Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET में वो सारी महत्वपूर्ण जानकारी मिलेगी जो की आने वाले Sarkari Exam के लिये बहुत लाभदायक होगा. आपको इस Hindi Grammar Notes PDF Download Book में Hindi Grammar से सम्बंधित वैसे प्रश्न, उत्तर सहित पढने को मिलेंगे जो की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके है या फिर Exam की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है. जो PDF Notes हम share कर रहे है उस बुक का नाम Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET है. आप सब छात्र जो प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है या अभी शुरू किये है, उन तमाम छात्रों को Hindi Grammar Notes Book PDF अवश्य पढना चाहिये.

Details about Hindi Grammar Notes PDF Download


CreditThis PDF is prepared by VMentor Academy Team.
PDF Size7.32 Mb
No of pages in this PDF100
PDF NameHindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET
PDF QualityGood

Click below to Download PDF


As we already mentioned above, this free pdf notes is related to Hindi Grammar Notes PDF Download CTET, RPSC, RAS, 2nd Grade, REET, UP, MPTET
Download PDF :- Hindi Grammar Notes PDF Download
Arihant Hindi Grammar PDF
Lucent Hindi Grammar PDF
Handwritten Class Notes of Hindi Grammar
  • परिवहन मंत्रालय ने परिवहन संबंधित दस्तावेज की वैधता बढ़ाने के लिए जारी की एडवाइजरी
  • सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एडवाइजरी जारी की है, जिसके अंतर्गत 1 फरवरी 2020 से समाप्त होने वाले सभी दस्तावेजों की वैधता को बढ़ा दिया गया है। इन सभी दस्तावेजों की वैधता 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है। इन दस्तावेजों में फिटनेस, ड्राइविंग लाइसेंस, परमिट (सभी प्रकार), पंजीकरण या मोटर वाहन नियमों के तहत किसी भी अन्य संबंधित आने वाले दस्तावेज शामिल हैं।
  • आईआईटी गुवाहाटी ने बड़ी जगहों को सेनिटाईज करने के लिए ड्रोन किया तैयार
  • गुवाहाटी के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान की एक टीम ने सड़क, पार्क और फुटपाथ जैसे बड़े स्थानों को सेनिटाईज करने के लिए एक ड्रोन विकसित किया है। इस ड्रोन में स्वचालित स्प्रेयर लगा हुआ है जो COVID-19 को फैलने से रोकने के लिए बड़े इलाकों को सेनिटाईज करने में अधिकारियों की मदद करेगा। स्वचालित स्प्रेयर लगा हुआ ये ड्रोन 15 मिनट से भी कम समय में इतने क्षेत्र को सेनिटाईज करने की क्षमता रखता है जितना किसी व्यक्ति द्वारा 1.5 दिनों में किया जाता है। इस ड्रोन को मोबाइल ऐप के इस्तेमाल से केवल एक व्यक्ति द्वारा’ बड़े क्षेत्रों को साफ करने के लिए संचालित किया जा सकता है।
  • सरकार ने RBI के डिप्टी गवर्नर बीपी कानूनगो का कार्यकाल एक साल के लिए बढ़ाया
  • केंद्र सरकार ने रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर बीपी कानूनगो के कार्यकाल को एक साल के लिए बढ़ा दिया है, जो 3 अप्रैल, 2020 से लागू होगा। अप्रैल 2017 में डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्यभार संभालने वाले कानूनगो का कार्यकाल 2 अप्रैल को समाप्त होने वाला था। रिजर्व बैंक में चार डिप्टी गवर्नर होते हैं। अन्य तीन गवर्नर एस विश्वनाथन, एम के जैन और माइकल देवव्रत पात्रा हैं।
  • संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने शांति सैनिकों की सुरक्षा और सुरक्षा पर प्रस्ताव को अंगीकृत किया
  • संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने शांति सैनिकों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रस्ताव 2518 को अंगीकृत। यह पहली बार है जब शांति सैनिकों की सुरक्षा के लिए एक प्रस्ताव पारित किया गया है। इस संकल्प को चीन ने शुरू और प्रायोजित किया था। इसे पाकिस्तान, ईरान, दक्षिण अफ्रीका, तुर्की, रूस, वियतनाम सहित 43 देशों द्वारा सह-प्रायोजित किया गया था। वर्तमान में पूरी दुनिया में लगभग 13 मिशनों में 95,000 से अधिक शांति सैनिक कार्य कर रहे हैं। शांति सैनिकों की सुरक्षा का प्रस्ताव ऐसे समय में आया है जब संयुक्त राष्ट्र 75वीं वर्षगांठ मना रहा है। यह संगठन के लिए “एक्शन फॉर पीस” को लागू करने के लिए एक महत्वपूर्ण वर्ष है।
  • नासा ने SUNRISE मिशन की घोषणा की
  • अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने 30 मार्च, 2020 को सन रेडियो इंटरफेरोमीटर स्पेस एक्सपेरिमेंट (SUNRISE) मिशन की घोषणा की। इस मिशन के द्वारा सूर्य के विशालकाय सौर कण तूफान का अध्ययन किया जाएगा। इस मिशन का उद्देश्य सौर तूफानों का अध्ययन तथा सौर प्रणाली के कार्य को समझना है। यह अध्ययन भविष्य के अंतरिक्ष यात्रियों को मंगल ग्रह की यात्रा करने और सौर तूफानों से बचाने में भी मदद करेगा। इस मिशन के तहत 6 क्यूबसैट को जियोसिंक्रोनस-ऑर्बिट में स्थापित किया जाएगा। यह क्यूबसैट सूर्य से उत्सर्जित कम आवृत्ति उत्सर्जन के रेडियो चित्र लेने के लिए रेडियो टेलिस्कोप का उपयोग करेंगे। इन चित्रों को डीप स्पेस नेटवर्क के जरिए धरती पर भेजा जाएगा। इसके अलावा यह क्यूबसैट सूर्य से उत्पन्न होने वाले विशाल कण के स्थान के बारे में जानने के लिए एक 3डी मानचित्र बनाएंगे। इस मिशन के द्वारा सूर्य के स्पेक्ट्रम का अध्ययन किया जाएगा। गौरतलब है कि आयनमंडल के कारण पृथ्वी से सूर्य के स्पेक्ट्रम का अध्ययन नहीं किया जा सकता है।
  • हिमाचल प्रदेश सरकार ने राज्य में संक्रमित लोगों का पता लगाने के लिए आरंभ किया अभियान
  • हिमाचल प्रदेश सरकार ने राज्य में संक्रमित लोगों का पता लगाने के लिए एक्टिव केस फाइंडिंग कैंपेन शुरू किया है। यह अभियान राज्य के नागरिको को उनके दरवाजे पर COVID-19 के लक्षणों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए आरंभ किया गया है।
  • BhartPe और ICICI लोंबार्ड ने COVID-19 संबंधित बीमा शुरू करने के लिए मिलाया हाथ
  • BharatPe ने COVID-19 को कवर करने वाले बीमा की सुविधा देने के लिए ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ साझेदारी की है। यह बीमा सुविधा दुकानदारों के लिए शुरू की गई है, जो कोरोनोवायरस (COVID-19) के प्रकोप के कारण आर्थिक रूप से सबसे अधिक प्रभावित हुए हैं।
  • दिल्ली में आलमी मरकज़ की इमारत खाली कराई गयी
  • भारत में कोरोना वायरस के बढ़ते मामलों के बीच जिस नाम की सबसे ज्यादा चर्चा है, वो है तब्लीगी जमातदिल्ली के निजामुद्दीन के तब्लीगी मरकज में आयोजित धार्मिक जलसे में बड़ी संख्या में लोग शामिल हुए। इसके बाद कई लोग कोरोना वायरस से संक्रमित हुए और अब तक कई लोगों की मौत हो चुकी है। इसके बाद से ही तब्लीगी जमात प्रशासन के निशाने पर है और इसमें शामिल होने वाले लोगों की तलाश जारी है। तब्लीगी जमात ऐसे लोगों का समूह है, जो मुस्लिम धर्म का प्रचार-प्रसार के लिए स्वयं को समर्पित करते हैं। तब्लीगी मरकज खाली करा दिया गया है। इस इमारत से 2361 लोगों को निकाला गया है जिसमें से 617 को अस्पताल में भर्ती कराया गया है बाकि लोगों को क्वारंटिन में भेज दिया गया है। इस बीच, दिल्ली पुलिस ने निजामुद्दीन तबलीगी जमात मरकज़ के मौलाना साद और अन्य लोगों के खिलाफ मामला दर्ज किया है। इन लोगों पर सरकारी निर्देशों के उल्लंघन का आरोप है। तब्लीगी जमात की स्थापना 1927 में हुई। उस दौर में यह सुधारवादी धार्मिक आंदोलन के रूप में अस्तित्व में आई और इसकी स्थापना करने वाले मोहम्मद इलियास कांधलवी थे। यह सुन्नी मुसलमानों का संगठन है।
  • तमिलनाडु में ‘मोदी किचन’ पहल की हुई शुरुआत
  • तमिलनाडु के कोवई (कोयम्बटूर) में ‘मोदी किचन‘ की स्थापना की गई है। इस रसोई में प्रति दिन 500 लोगो को भोजन परोसने की क्षमता है, जो 14 अप्रैल 2020 तक चालू रहेगी। मोदी किचन का उद्देश्य 10 किलोमीटर के दायरे में खाना पहुंचाना है और इसे शहर के मुख्य शॉपिंग इलाको में स्थापित किया गया है। ये COVID-19 महामारी के कारण लागू हुए लॉकडाउन के दौरान जरुरतमंदो को खाना मुहैया कराने के लिए CSC के अधिकारियों द्वारा शुरू की गई पहल है।
  • दिल्‍ली में कोविड-19 के मामलों से निपटते हुए स्‍वास्‍थ्‍य कर्मी की मृत्‍यु पर उसके परिवार को एक करोड़ रूपये की सहायता
  • दिल्‍ली के मुख्‍यमत्री अरविंद केजरीवाल ने कोविड-19 के मामलों से निपटते समय किसी स्‍वास्‍थ्‍य कर्मी की मृत्‍यु पर उसके परिवार को एक करोड़ रूपये की सहायता देने की घोषणा की है। सरकारी अथवा निजी क्षेत्र के स्‍थायी या अस्‍थायी सभी स्‍वच्‍छता कर्मी, डॉक्‍टर और नर्स इस घोषणा के दायरे में आयेंगे।
  • सीसीआई ने भारत में सौर ऊर्जा के माध्यम से बिजली उत्पादन में अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड और टोटल एस.ए.के बीच संयुक्त उद्यम को मंजूरी दी
  • भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई)ने भारत में सौर ऊर्जा के माध्यम से बिजली उत्पादन के कारोबार में अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड और टोटल एस.ए.के बीच संयुक्त उद्यम के गठन को मंजूरी दे दी है। प्रस्तावित संयुक्‍त उद्यममें अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड को अपनी सहायक कंपनियों में से कुछ को एक नई निगमित कंपनी (जेवी) में स्थानांतरित करने की परिकल्पना की गई है। इसके बाद, टोटल एस.ए.प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से जेवीकी इक्विटी शेयर पूंजी का 50% प्राप्त कर लेगा।
  • प्रशांत और पूर्वी एशिया में 11 मिलियन लोग गरीबी में प्रवेश कर सकते हैं : विश्व बैंक
  • विश्व बैंक ने घोषणा की कि COVID-19 के प्रसार के कारण प्रशांत और पूर्वी एशिया में लगभग 11 मिलियन लोग गरीबी में प्रवेश कर सकते हैं। इस वायरस से अब तक 7,80,000 से अधिक लोग संक्रमित हो चुके हैं, इसके कारण अब तक 37,000 से अधिक लोगों की मौत हो चुकी है। विश्व बैंक ने इस क्षेत्र में विकास धीमा रहने का अनुमान जताया है। 2019 में विश्व बैंक ने इस क्षेत्र की वृद्धि का अनुमान 5.8% लगाया था। विश्व बैंक ने चीन की विकास दर के 2.3% रहने का अनुमान लगाया है। इससे पहले 2019 में चीन की विकास दर के 6.1% रहने की भविष्यवाणी की गयी थी।
  • लाइफलाइन उड़ान पहल के अंतर्गत देशभर में चिकित्सा उपकरण की ढुलाई के लिए 74 उड़ानों का संचालन
  • नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने लाइफलाइन उड़ान पहल के अंतर्गत अभी तक देशभर में चिकित्सा उपकरण की ढुलाई के लिए 74 उड़ानों का संचालन किया है। कोविड-19 के खिलाफ भारत के इस अभियान में नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देशभर में चिकित्सा और आवश्यक आपूर्ति के लिए लाइफलाइन उड़ानें शुरू की हैं।
  • राजस्थान सरकार का फैसला, रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को अब सितंबर में मिलेगी सेवानिवृत्ति
  • राजस्थान सरकार ने कोरोना वायरस महामारी के बीच मार्च से अगस्त के बीच रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को सेवा विस्तार देने का फैसला किया है। इसके मुताबिक, मार्च से अगस्त 2020 तक रिटायर होने वाले सभी डॉक्टर अब सितंबर 2020 में रिटायर होंगे। गौरतलब है कि राजस्थान में कोरोना वायरस से संक्रमण के 100+ मामले सामने आ चुके हैं।

Download Subject wise Free Pdf Notes in Hindi and English


Download Free Study Material For each and every competitive exam. Subject wise Links for  Handwritten Class Notes in Hindi and English

History Notes –  Click Geography Notes – Click
Indian Polity Notes – Click Economics Notes – Click
General Science Notes – Click Current Affairs Notes – Click
Maths Notes – Click Reasoning Notes – Click
English Grammar Notes – Click General Hindi Notes – Click
Science and Tech Notes – Click Art and Culture Notes – Click
Psychology Notes – Click Environment and Ecology – Click
Sanskrit Notes- Click Ethics Notes – Click
Computer Awareness – Click Banking Awareness Notes – Click
International Relations – Click Important Questions PDF – Click
General Knowledge PDF – Click  

Disclaimer: Examtrix.com neither created this file nor scanned, We downloaded this file from internet and linked with this blog or we shared the link which is already available on Internet. We don’t want to violate any copyright law.  If anyone has any objection then kindly mail at [email protected] to request removal of the link.

Please Support us By Following our Social Media Channels

Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top