Home » Download Free Pdf Notes » Geography » Green Revolution in India, हरित क्रांति

Green Revolution in India, हरित क्रांति

Green Revolution in India हरित क्रांति

Green Revolution in India, हरित क्रांति

This PDF Contains Green revolution, Green Revolution in India, भारत में हरित क्रांति, हरित क्रांति (भारत), green revolution father, advantages of green revolution, benefits of green revolution, importance of green revolution, effects of green revolution, Agricultural revolutions in India. Hello Dear Examtrix.com followers, In this post we are going to share an important PDF on Green Revolution in India, भारत में हरित क्रांति, which is very useful for each and every competitive exam in India. At this platform we share Green Revolution Handwritten class notes in Hindi-English and Green Revolution Free Study material for Competitive exams.

Free General Science General Knowledge Questions Answers PDF Download

This PDF Notes (Green Revolution in India, भारत में हरित क्रांति) is important for various exams like UPSC, IAS, RAS, UPPSC, MPPSC, BPSC, SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS PO, SBI PO, Railway, RRB NTPC, ASM, Group D, State PSC, Sub inspector, Patwari exam, LDC Exam, Revenue office Exam. हरित क्रान्ति के फलस्वरूप देश के कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हुई। कृषि आगतों में हुए गुणात्मक सुधार के फलस्वरूप देश में ना केवल कृषि उत्पादन हुई अपितु व्यवसायिक कृषि को बढ़ावा मिला, कृषकों के दृष्टिकोण में परिवर्तन हुआ और कृषि आधिक्य में भी वृद्धि हुई है। इस लेख में हमने हरित क्रांति पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।भारत में हरित क्रान्ति के फलस्वरूप गेहूँ, गन्ना, मक्का तथा बाजरा आदि फ़सलों के प्रति हेक्टेअर उत्पादन एवं कुल उत्पादकता में काफ़ी वृद्धि हुई है। हरित क्रान्ति की उपलब्धियों को कृषि में तकनीकि एवं संस्थागत परिवर्तन एवं उत्पादन में हुए सुधार के रूप में निम्नवत देखा जा सकता है- कृषि में तकनीकि एवं संस्थागत सुधार तथा रासायनिक उर्वरकों का प्रयोग।

Read हरित क्रांति पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. 20 वीं शताब्दी में नई कृषि रणनीति को अपनाने के लिए भारत में हरित
क्रांति की शुरूआत कौन से दशक में की गई थी।
A. 1960 के दशक में
B. 1970 के दशक में
C. 1950 के दशक में
D. 1990 के दशक में
Ans : B
2. निम्नलिखित में से किसने भारत में कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए
‘सदाबहार क्रांति’ शब्द का उपयोग किया था?
A. नॉर्मन बोरलॉग
B. एम. एस स्वामीनाथन
C. राज कृष्णा
D. आर. के. वी राव
Ans : B
3. विश्व में हरित क्रांति के जनक कौन थे?
A. नॉर्मन बोरलॉग
B. एम. एस स्वामीनाथन
C. राज कृष्णा
D. आर. के. वी राव
Ans : A
4. नॉर्मन बोरलाग किस देश के रहने वाले थे? (जिन्हें हरित क्रांति
का पिता माना जाता है)
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. मेक्सिको
C. ऑस्ट्रेलिया
D. न्यूजीलैंड
Ans : A
5. भारत की हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है।
A. नॉर्मन बोरलॉग
B. एम. एस स्वामीनाथन
C. राज कृष्णा
D. आर. के. वी राव
Ans : B

हरित क्रांति पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित में से कौन हरित क्रांति को संदर्भित करता है?
A. हरी खाद का उपयोग
B. फसलों का उच्च उत्पादन
C. उच्च पैदावार विविधता कार्यक्रम
D. हरित वनस्पति
Ans : C
7. भारत में हरित क्रांति _ के लिए बीज की उच्च पैदावार वाली
किस्मों (एचवाईवी) की शुरूआत थी।
A. बाजरा
B. दाल
C. गेहूं
D. तिलहन
Ans : C
8. आजादी के बाद और हरित क्रांति के बाद निम्नलिखित में से किस
फ़सल के उत्पादन में वृद्धि हुई है?
A. चावल
B. पटसन
C. गेहूं
D. दाल
Ans : C
9. निम्नलिखित कथनों में से हरित क्रान्ति के बुनयादी तत्व हैं ?
A. खेती के क्षेत्रों का विस्तार
B. मौजूदा खेत की दोहरी फसल
C. हरित क्रांति की विधि में एचवाईवी बीजों का उपयोग
D. उपरोक्त सभी
Ans : D
10. हरित क्रांति के लिए भारत में आरंभिक साइट के रूप में निम्नलिखित
में से कौन सा राज्य चुना गया था?
A. पंजाब
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. बिहार
Ans : A

  • This PDF is prepared by Examtrix Team. So all credit goes to them.

  • PDF Size : 1 Mb

  • No of pages in this PDF : 20

To Download Free Study Material : Green Revolution in India, भारत में हरित क्रांति Free General Knowledge Questions Answers PDF Book in Hindi and English Download

Click Here to Download this PDF : Green Revolution in India हरित क्रांति


Download Free Study Material For each and every competitive exam. Subject wise Links for  Handwritten Class Notes in Hindi and English

History Notes –  ClickGeography Notes – Click
Indian Polity Notes – ClickEconomics Notes – Click
General Science Notes – ClickCurrent Affairs Notes – Click
Maths Notes – ClickReasoning Notes – Click
English Grammar Notes – ClickGeneral Hindi Notes – Click
Science and Tech Notes – ClickArt and Culture Notes – Click
Psychology Notes – ClickEnvironment and Ecology – Click
Sanskrit Notes- ClickEthics Notes – Click
Computer Awareness – ClickBanking Awareness Notes – Click
International Relations – ClickImportant Questions PDF – Click
General Knowledge PDF – Click 
Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top