Home » Download Free Pdf Notes » General Science » सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science MCQ

सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science MCQ

सामान्य विज्ञान General Science MCQ Questions in Hindi

सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science MCQ

This Free PDF Notes Contains General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science Questions in Hindi, GK, Quiz, Test, Science Question Paper, Hello Dear Examtrix.com followers, In this post we are going to share an important PDF on General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science Questions in Hindi, which is very useful for each and every competitive exam in India. At this platform we share General Science Handwritten notes pdf in Hindi-English and General Science Free Pdf Study material for Competitive exams.

Today, we are sharing SSC CGL free notes, free upsc ias material. This PDF Notes (General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science Questions in Hindi) is important for various exams like UPSC, IAS, RAS, UPPSC, MPPSC, BPSC, SSC CGL, CHSL, CPO, IBPS PO, SBI PO, Railway, RRB NTPC, ASM, Group D, State PSC, Sub inspector, Patwari exam, LDC Exam, Revenue office Exam. General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर

1. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
(A) ग्लूकोज
(B) स्टार्च
(C) सुक्रोज
(D) प्रोटीन
(C) सुक्रोज
2. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
(A) 90/60
(B) 120/80
(C) 200/130
(D) 140/160
(B) 120/80
3. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
(A) पियामीटर
(B) मीटर
(C) ड्यूरामीटर
(D) ऐरेक्नवायड
(C) ड्यूरामीटर
4. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?
(A) ऑप्टिक पालि
(B) ध्राणेंद्रिय पालि
(C) सेरीब्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) ध्राणेंद्रिय पालि
5. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?
(A) सेरीबेलम
(B) हाइपोथैलेमस
(C) सेरीब्रम
(D) स्पाइनल कॉर्ड
(C) सेरीब्रम
6. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?
(A) सोमैटोस्टैनिन के कारण
(B) ग्लूकागन के कारण
(C) गैस्ट्रिन के कारण
(D) इंसुलिन के कारण
(D) इंसुलिन के
कारण
7. ऑक्सीजन है ?
(A) वसा
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) एन्जाइम
(D) हार्मोन
(C) एन्जाइम
8. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?
(A) पोषण
(B) उत्सर्जन
(C) श्वसन
(D) सभी
(D) सभी
9. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
(A) परजीवी
(B) स्वपोषी
(C) मृतजीवी
(D) परासरणी
(C) मृतजीवी
10. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
(A) 78 %
(B) 21 %
(C) 4 %
(D) 0.03 %
(D) 0.03 %

General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर

11. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ?
(A) जल
(B) मिट्टी
(C) प्लास्टिक
(D) काँच
(B) मिट्टी
12. उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?
(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) शून्य
(D) अन्य
(B) धनात्मक
13. लेंस की क्षमता का S.I मात्रक होता है ?
(A) मीटर
(B) (मीटर)2
(C) डयोप्टर
(D) अन्य
(C) डयोप्टर
14. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम दिखती है । इसका कारण है ?
(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) परावर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) अपवर्तन
15. पानी में डाली हुई छड़ी टेढ़ी दिखती है । इसका कारण है ?
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) परावर्तन और अपवर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं
(B) अपवर्तन
16. दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?
(A) फोकस
(B) ध्रुव
(C) द्वारक
(D) इनमें से कोई नहीं
(C) द्वारक
17. सोलर कूकर में प्रयोग किये जाते हैं ?
(A) अवतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) समतल दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं
(A) अवतल
दर्पण
18. रोगियों के नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्‍टर प्रयोग करते है ?
(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं
(C) अवतल
दर्पण
19. हीरा का अपवर्तनांक है ?
(A) 1.77 है
(B) 1.47 है
(C) 1.44है
(D) 2.42 है
(D) 2.42 है
20. मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?
(A) अवतल दर्पण
(B) समतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) अन्य
(C) उत्तल
दर्पण

General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर

21. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
(A) लैक्टिक अम्ल
(B) साइट्रिक अम्ल
(C) ऑक्जेलिक अम्ल
(D) अन्य
(A) लैक्टिक अम्ल
22. किसी अम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है
जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उतपन्न करता है ।
(A) हाइड्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) अमोनिया
(A) हाइड्रोजन
23. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं और जो नीले लिटमस के
घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है ?
(A) अम्ल
(B) लवण
(C) भस्म
(D) क्षारक
(A) अम्ल
24. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?
(A) क्षारक
(B) क्षार
(C) संक्षारण
(D) क्षरण
(B) क्षार
26. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकला जाता है ?
(A) लाल
(B) लाइकेन
(C) पत्ता गोभी हल्दी
(D) पेटुनिया फूल
(B) लाइकेन
27. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से
कौन -सा पदार्थ बनता है ?
(A) कैल्सियम क्लोराइड
(B) विरंजक चूर्ण
(C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(D) जल
(B) विरंजक चूर्ण
28. हल्दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है ?
(A) संश्लेषित
(B) प्राकृतिक
(C) प्राकृतिक एंव संश्लेषित
(D) अन्य
(B) प्राकृतिक
29. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से कौन औषधि
का उपयोग होता है ?
(A) एन्टैसिड
(B) एंटीबायोटिक
(C) एनालजेसिक
(D) एंटीसेप्टिक
(A) एन्टैसिड
30. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?
(A) दहन
(B) अवक्षेपण
(C) भोजन का पचना
(D) श्वसन
(B) अवक्षेपण
 






General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
(A) लार ग्रंथि
(B) थायरॉइड
(C) यकृत
(D) आमाशय
(C) यकृत
2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
(A) एस्ट्रोजन
(B) प्रोजेस्टरॉन
(C) रिलैक्सिन
(D) सभी कथन सत्य है
(C) रिलैक्सिन
3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
(A) सेरीब्रम
(B) थायरायड
(C) सेरिबेलम
(D) इनमें से कोई नहीं
(A) सेरीब्रम
4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
(A) स्पाइनल कार्ड
(B) सेरिबेलम
(C) हाइपोथैलेमस
(D) पिट्यूटरी
(C) हाइपोथैलेमस
5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
(A) कूटपाद
(B) कोशिका मुहँ
(C) सीलिया
(D) गुदाद्वार
(A) कूटपाद
6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
(A) पेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) टाइलिन
(D) कइमोट्रिप्सिन
(C) टाइलिन
8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
(A) अमीनो अम्ल
(B) ग्लूकोज
(C) वसा अम्ल
(D) सूक्रोज
(B) ग्लूकोज
9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से
कोशिकाओं में पहुँचता है ?
(A) किण्वन
(B) विसरण
(C) दहन
(D) प्रकाशसंश्लेषण
(B) विसरण
10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
(A) विघटन
(B) दहन
(C) परिवर्तन
(D) संश्लेषण
(A) विघटन






General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर

1. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?
A. फोटोस्फीयर
B. कोरोना
C. क्रोमोस्फियर
D. कोर
Ans: A
2. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?
A. फोटोस्फीयर
B. कोरोना
C. क्रोमोस्फियर
D. कोर
Ans: B
3. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?
A. उत्तर नॉर्थ चैनल
B. प्रशांत महासागर
C. मारियाना ट्रेंच
D. लाल सागर
Ans: C
4. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?
A. 8 मिनट Minute
B. 9 मिनट
C. 7 मिनट 20 सेकंड
D. 8 मिनट 18 सेकंड
Ans: D
5. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा
ग्रह कौन-सा है?
A. बृहस्पति
B. शनि
C. नेप्च्यून
D. यूरेनस
Ans: A
6. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?
I. बुध
II. मंगल
III. शुक्र
IV. पृथ्वी
Code:
A. IV, III, II, I
B. I, III, II, IV
C. I, II, III, IV
D. IV, I, III, II
Ans: A
7. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?
A. नेपच्यून
B. मंगल
C. बुध
D. वीनस
Ans: C
8. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:
A. मंगल
B. पृथ्वी
C. वीनस
D. यूरेनस
Ans: D
9. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें
I. मंगल
II. बृहस्पति
III. यूरेनस
IV. पृथ्वी
Code:
A. I, II, IV, II
B. IV, I, II, III
C. I, III, II, IV
D. IV, III, II, I
Ans: C
10. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?
A. पृथ्वी
B. यूरेनस
C. नेप्च्यून
D. बृहस्पति
Ans: A






General Science MCQ, सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर
1. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?
(A) अवक्षेपण
(B) भोजन का पचना
(C) श्वसन
(D) दहन
Answer:(A)
2. नमक के घोल में सिलवर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसे
पदार्थ उत्पन्न होता है । यह कौन सी अभिक्रिया है ?
(A) विस्थापन
(B) उदासीनीकरण
(C) संयोजन
(D) अवक्षेपण
Answer:(B)
3. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) अपचयन अभिक्रिया
(B) अवक्षेपण अभिक्रिया
(C) उपचयन अभिक्रिया
(D) संयोजन अभिक्रिया
Answer:(C)
4. किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का
बढ़ना क्या कहलाता है ?
(A) अपचयन अभिक्रिया
(B) उपचयन अभिक्रिया
(C) उष्माशोषी अभिक्रिया
(D) विस्थापन अभिक्रिया
Answer:(B)
5. निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?
(A) संयोजन और विघटन
(B) अवक्षेपण और विस्थापन
(C) उदासीनीकरण और विस्थापन
(D) ऑक्सीकरण और अवकरण
Answer:(C)
6. सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया
से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी
अभिक्रिया है ?
(A) उदासीनीकरण
(B) विघटन
(C) संयोजन
(D) अवक्षेपण
Answer:(A)
7. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?
(A) प्रतिफल
(B) अवकारक
(C) अभिकारक
(D) ऑक्सीकारक
Answer:(C)
8. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया
(D) द्विअपघटन अभिक्रिया
Answer:(A)
9. प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?
(A) 7 से अधिक
(B) 7 से कम
(C) 10 और 14 के बीच
(D) 14 से कम
Answer:(B)
10. क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?
(A) (OH)-आयन
(B) H+ आयन
(C) दोनों आयन
(D) कोई आयन नहीं
Answer:(A)


Examtrix.com

Download Free Study Material and Free Pdf Notes For each and every competitive exam. Subject wise Links for  Handwritten Class Notes in Hindi and English

History Notes –  ClickGeography Notes – Click
Indian Polity Notes – ClickEconomics Notes – Click
General Science Notes – ClickCurrent Affairs Notes – Click
Maths Notes – ClickReasoning Notes – Click
English Grammar Notes – ClickGeneral Hindi Notes – Click
Science and Tech Notes – ClickArt and Culture Notes – Click
Psychology Notes – ClickEnvironment and Ecology – Click
Sanskrit Notes- ClickEthics Notes – Click
Computer Awareness – ClickBanking Awareness Notes – Click
International Relations – ClickImportant Questions PDF – Click
General Knowledge PDF – Click 
Share

1 thought on “सामान्य विज्ञान प्रश्न-उत्तर, General Science MCQ”

  1. Pingback: 500 science general knowledge question answer - Examtrix.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top